Siam Thai Spa

Компьютерный синдром или болезнь 21 века

Желание зажмуриться и щуриться от яркости монитора, боль в области лопаток и размытая картинка в глазах – обычные симптомы компьютерного синдрома, с которым сегодня сталкивается практически каждый человек независимо от возраста.

Компьютерный зрительный синдром – относительно новое понятие, которое ввела Американская ассоциация оптометристов. Синдром возникает из-за особенностей картинки монитора, которую человеческий глаз воспринимает сложнее, чем к примеру, изображение на бумаге: монитор светится и картинка на нем состоит из пикселей, поэтому не имеет четкого контура.

После нескольких часов, проведенных перед компьютером, возникает жжение в глазах. Это объясняется уменьшением в 3-4 раза количества морганий в минуту. Поэтому рекомендуется уже через час работы за компьютером закрыть глаза на пару минут, благодаря чему они естественным путем  увлажнятся. После чего нужно перевести взгляд с монитора на отдаленные предметы, изменив фокусное расстояние. Также рекомендуется делать 2-3 раза в день гимнастику для глаз. По сути это система упражнений по фокусировке и движения глаз по определенной траектории, построенная на повторении: вверх-вниз, вправо-влево, по спирали, по кругу и т. д. Упражнения помогают расслабить глазную мышцу и в то же время тренируют ее.

Для профилактики и лечения синдрома офтальмологи советуют пользоваться правилом 20/20/20: 20 минут работаем за монитором, 20 секунд устраиваем перерыв на рассматривание предмета, находящегося от вас на расстоянии 20 фунтов (6 метров). Ношение контактных линз осложняет работу за компьютером: несмотря на современные материалы, из которых они изготавливаются сегодня, замедление скорости и уменьшение количества моргательных движений вызывает пересушивание роговицы. Ко всему прочему добавим кондиционер или вентилятор, которые часто включены в офисе, и получим гипоксию роговицы.

Также большое значение имеет освещение: оно должно быть равномерным, а источники света не должны попадать в поле зрения или создавать блики глянцевых поверхностей.

Важно то, что несмотря на внушительное количество симптомов, зрительный синдром не усугубляется со временем и постепенно проходит во время отдыха от работы за монитором.

Ввиду того, что синдром на сегодняшний день является новым «заболеванием» и пока до конца не изучен, методы борьбы с ним достаточно ограничены. Однако, важно периодически устраивать отдых глазам и создавать правильное освещение для рабочего места.

 

Дата: 09.01.2019

Ваш запрос отправлен! Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.