С недавнего времени в домашнем уходе на одну популярную процедуру стало больше – механическая сухая чистка кожи жесткой (если не жестокой) щеткой. Действительно ли такой способ отшелушивания омертвевших клеток работает или это удачный маркетинговый ход?

Заметьте, не случайно ни один уважаемый салон красоты не предлагает данную процедуру, так как она не имеет ни одного объективного преимущества перед традиционным распариванием кожи и последующим ее мягким очищением.

Кожа – самый чувствительный орган человека и уходовые процедуры не могут быть полезными и одновременно травмирующими и болезненными. Недаром рекомендуется проводить скрабирование кожи не чаще одного раза в неделю, а для нежной кожи лица использовать пиллинги с небольшими абразивными частицами. Девушкам с сухой и чувствительной кожей противопоказано даже думать о покупке жестких и травмирующих кожу щеток. Сухой массаж такой щеткой только повысит чувствительность и без того нежной и обезвоженной кожи. Такая процедура может разрушить липидный барьер кожного покрова, лишив его естественной защиты, создавая при этом микроповреждения и царапины, которые не только негативно скажутся на внешнем виде кожи, но и могут вызвать появление прыщей и занесения инфекции в организм.

Информация в интернете многообещающая: такой массаж якобы разгоняет лимфу и избавляет от целлюлита. С данными проблемами точно справится профессиональный лимфодренажный и антицеллюлитный массаж с применением аромамасел, зачем же без надобности травмировать кожу?

Также сухой массаж «рекомендуется» выполнять непосредственно перед принятием душа.  После того, как ваша кожа получила ударную дозу механического воздействия щеткой из волокон кактуса или пальмы и без того раздражена, сверху нужно полить ее горячей водой, видимо для закрепления заявленного эффекта.

Кроме всего вышеперечисленного такой массаж может быть опасен для здоровья в целом, если выполняется в домашних условиях неспециалистом. Девушки с особым усердием массируют тело, не догадываясь о том, что некоторые участки, а именно места расположения лимфатических узлов, запрещено растирать, нагревать или массировать, чтоб не нарушить лимфоток. Это подмышки, места сгиба локтя и колена, паховая область, брюшная и грудная полости. Любой специалист по массажу учитывает это во время проведения процедур. Также сухой массаж только усугубит варикозное расширение вен и псориаз и может повредить образования на коже, такие как родинки и папилломы.

Выбирайте для себя уходовые процедуры, которые помогают вам расслабиться и получить удовольствие и не рискуйте своим здоровьем!