Siam Thai Spa

Меню

Так ли на самом деле полезны фрукты и овощи?

Страшное слово пестициды. Еще непосредственно в период созревания плодов, они обрабатываются опасными химическими веществами для борьбы с насекомыми и бактериями. Химикаты не только вредят клещам и грызунам, но и здоровью человека, который съест фрукт с грядки.

Часто в магазинах встречаются овощи и фрукты, которые привезены из-за границы, но позиционируются как отечественные. Дешевле привезти яблоки и апельсины из Турции или Китая, где они растут в 3 раза быстрее, чем у нас. Для того, чтобы сохранить товарный вид продуктов, их повторно обрабатывают химикатами перед транспортировкой. К примеру, уже на прилавках сладкий перец и яблоки дополнительно натирают парафином. Но не высококачественным, а дешевым парафиновым воском, по сути свечей. Иногда парафин смешивают с сорбиновой кислотой, которая убивает микрофлору как на поверхности плодов, так и внутри нашего кишечника. В ящики с ягодами во время транспортировки кладут таблетки антиокислителя метабисульфата калия или дифенил – сильный аллерген для организма человека, придающий глянцевый блеск продуктам и предотвращает гниение. Также на витрине часто натирают продукты силиконовым маслом для дополнительного блеска и придания товарного вида.

Как максимально обезопасить себя? Предположим, что вам повезло и фрукты, перед тем как попасть к вам на стол, не были обработаны вредными химическими веществами. Но на кожуре в любом случае остались следы грунта, пыль и различные микроорганизмы, которые не видны глазу. Абсолютно не важно, магазинные у вас фрукты и овощи или с фермерского рынка – мыть нужно любые. И часто мытья под проточной водой недостаточно.

А средство для мытья посуды не подойдет? Однозначно нет. Стандартные моющие средства имеют в составе все ту же химию, попадание которой внутрь крайне нежелательна. Такие средства сложно выполаскиваются и должны иметь полностью натуральный состав. Таких средств крайне мало на нашем рынке бытовой химии, при этом они стоят довольно дорого.

Как правильно мыть фрукты и овощи? Для начала зелень, любые овощи и фрукты тщательно промойте в холодной воде. Мойте плоды непосредственно перед употреблением, так как вода смывает их верхний слой и под воздействием кислорода они начинают портиться. Гладкие глянцевые плоды мойте водой с мылом, чтоб наверняка смыть парафиновый воск или силиконовое масло, которые, возможно, были нанесены перед продажей на фрукт. Цитрусовые рекомендуется погрузить на пару секунд в кипяток: благодаря толстой кожуре они не сварятся и будет достигнут эффект обеззараживания. Для чего это нужно делать? Если вы предварительно перед употреблением будете очищать фрукт, казалось бы, зачем его мыть. Все просто: частицы грязи и микроорганизмы легко попадут на сам фрукт через ваши руки, которые соприкасались с кожурой. Если ваш организм остро реагирует на различные аллергены – замочите плоды в холодной воде минимум на час.

Будьте бдительны и, выбирая на первый взгляд полезные фрукты и овощи, всегда помните о необходимых мерах безопасности для вашего организма!

Дата: 06.10.2018

Ваш запрос отправлен! Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.