Siam Thai Spa

Меню

Польза или вред: как мед влияет на наш организм

Пчеловодам и приверженцам народных методов лечения медом любых болезней лучше воздержаться от прочтения данного материала. В незапамятные времена, когда мед был единственным природным подсластителем, он действительно являлся незаменимой вещью. Но мир меняется каждый день, в тушь больше не нужно плевать, а дети сегодня знают о существовании дисковых телефонов только по фотографиям наших бабушек. Открытия в области косметологии и диетологии происходят каждый день, благодаря чему мы постоянно получаем новые знания о полезности/вредности того или иного продукта или метода.

Мед на 80% состоит из сахара, поэтому называть его полезной заменой сахара и советовать тем, кто придерживается правильного питания в корне неверно. Из-за полного отсутствия клетчатки в его составе, мед начинает усваиваться организмом уже в полости рта и уровень инсулина у человека подскочет ровно через одну минуту. Можно возразить, что мед богат полезными минералами и микроэлементами, но и в этой медовой легенде, передаваемой из поколения в поколение мало правды. В 100 г меда (не забывайте, что съедаете вы от силы пару ложек в день) содержится 0,06мг, т. е. 6% меди от рекомендованной суточной нормы, 2% витамина В2, 3% В5 и менее 1% кальция, протеина, магния и цинка. Эти данные взяты из справочника химического состава продуктов питания, а не из фантазии наших предков.

Цифры, указанные выше, применимы лишь к натуральному меду, не имеющему ничего общего с промышленным, для изготовления которого пчел кормят не нектаром цветов, а сиропом из глюкозы. Также многие производители нагревают мед, предотвращая тем самым кристаллизацию меда и вытапливая из него те крупицы полезных веществ, которые имелись ранее.

Часто хозяйки подвергают мед нагреванию, во время приготовления печеных блюд и добавляют его в чай, что попросту опасно для здоровья. При нагревании сначала образуются концерогены, начинают разрушаться кислоты и уже при 60 градусах происходит процесс деструкции минералов, витаминов и белков. Поэтому нет никакой разницы добавите вы в тесто сахар или мед, кроме психологического комфорта, ведь все вокруг пишут о пользе меда. Частый обман организма всевозможными заменителями сахара также вреден, так как в конце концов он перестанет вырабатывать инсулин и спровоцирует диабет у абсолютно здорового человека. Хотите исключить рафинированный сахар из своего рациона? Лучше замените его на тросниковый: калории примерно те же, но он дольше усваивается организмом, не вызывая настолько резкого скачка уровня инсулина в крови.

Конечно, бабушки лечили и по-прежнему лечат медом и видят в этом исключительно пользу. Однако, последние исследования доказывают, что многие серьезные болезни, опухоли и бактерии питаются глюкозой, отсюда отказ многих людей от сахарной зависимости. Также мед намертво прилипает к зубной эмали, вызывая возникновение кариеса. Поэтому после употребления меда стоматологи советуют прополоскать рот и почистить зубы.

Если вы любите мед и не представляете свой завтрак без ложечки этого тягучего продукта, выбирайте только домашний продукт, качеству которого вы доверяете. 

 

Дата: 04.07.2018

Ваш запрос отправлен! Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.